7 лёгких движений для лёгкой спины


7 легких движений для легкой спины




7 лёгких движений для лёгкой спины
Хорошо проснуться утром, расправить плечи в середине трудного дня или снять напряжение вечером – упражнения для позвоночника способны улучшить не только наше самочувствие, но и внутреннее состояние.
У тех, кто провёл годы за школьной партой, затем – на университетской скамье, а теперь встаёт из-за компьютера в основном затем, чтобы пересесть за руль автомобиля (и наоборот), это простое слово – «спина» – вызывает целую гамму сложных ощущений.
Расслабить напряжённые шею и плечи, разгрузить поясницу, улучшить осанку, ощутить прилив сил и лёгкость во всем теле – автор терапевтических курсов для позвоночника и суставов Татьяна Голдман предлагает несколько очень простых и эффективных упражнений, разработанных на основе одного из древнейших направлений йоги – йоги Патанджали.
«Их можно выполнять, где и когда вам удобно, – объясняет она. – Этот короткий терапевтический комплекс может занять всего 5–10 минут, и для него не нужны ни коврик, ни специальная одежда – только стена и немного свободного времени. Результат зависит лишь от того, насколько качественно вы прорабатываете каждую форму. Ориентироваться лучше на свои ощущения: в том положении, где вы почувствовали большее напряжение, стоит остаться подольше».

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ - лучшее средство в борьбе с жиром! Узнай как его пить,чтобы терять по 1 кг в день...

1. Поворот головы

7 лёгких движений для лёгкой спины
Поставьте ноги на ширину бёдер, опустите руки вдоль туловища, выпрямите спину. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание и несколько раз не спеша поверните голову вправо- влево, стремясь вывести подбородок за линию плеча. Сделайте выдох. Повторите движение 5–7 раз.
«Повороты головой на задержке дыхания уменьшают напряжение в шее и улучшают кровоснабжение мозга, – рассказывает инструктор. – В йоге упражнения такого типа называют «крийя», они оказывают на организм очистительное действие. Повороты головы помогают избавиться от отрицательных эмоций, взбодриться и прояснить сознание. Если в течение 2–3 месяцев делать это упражнение каждый день, снимаются блоки в шейном отделе позвоночника, повышается работоспособность».

 

 

 

2. Наклон головы

7 лёгких движений для лёгкой спины
Встаньте прямо: ноги на ширине бёдер, руки свободно опущены вдоль туловища, взгляд направлен прямо перед собой. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание и не спеша трижды коснитесь подбородком поочерёдно правой и левой ключиц. Сделайте выдох. Повторите движение 5–7 раз.
«Это движение улучшает кровообращение мозга, – объясняет Татьяна Голдман. – Кроме того, оно способствует вытяжению трапециевидной мышцы и помогает снять напряжение спины».

3. Прогиб в грудном отделе

7 лёгких движений для лёгкой спины
Встаньте на расстоянии 50 см от стены: стопы вместе, вытянутые вверх руки лежат на стене. На вдохе прогнитесь в грудном и поясничном отделах позвоночника, стремясь прижать грудную клетку к стене, и посмотрите на потолок. С выдохом вернитесь в исходное положение. Повторите 5–7 раз.
«Упражнение растягивает грудной отдел позвоночника, увеличивает объём легких, повышает подвижность плечевых суставов, раскрывает грудную клетку, улучшает осанку и активно насыщает организм кислородом», – объясняет инструктор.

4. Вытяжение

7 лёгких движений для лёгкой спины
Отступив от стены на метр, положите на неё ладони. Дышите через нос. На вдохе прогнитесь в грудном отделе позвоночника, посмотрите вверх. На выдохе наклонитесь, опустив взгляд на живот (колени и локти прямые). Повторите 5–7 раз.
«Прогибаясь на вдохе в грудном отделе, мы увеличиваем объём легких на 20%, – объясняет Татьяна Голдман. – Наклон на выдохе повышает подвижность плечевых суставов, улучшает осанку и уменьшает напряжение в шее и грудном отделе позвоночника. Даже выполнив лишь это упражнение вне комплекса, вы почувствуете себя бодрыми и отдохнувшими».

5. Наклон к ноге

7 лёгких движений для лёгкой спины
С выдохом потянитесь пальцами правой руки к правой стопе (плечи и бёдра держите на одной линии). Важно не коснуться пола, но воздействовать на плечевой сустав опорной руки. Если шея напряжена, мягко покрутите головой, чтобы расслабить её. Повторив движение 5–7 раз, в последний задержитесь в наклоне на 5–7 циклов дыхания. Затем сделайте серию наклонов с другой руки. Ещё раз потянитесь той стороной, где вы чувствовали большее напряжение.
«Наклоны способствуют вытяжению всей поверхности спины и задней поверхности ног, а также повышают подвижность плечевых суставов и улучшают осанку», – отмечает инструктор.

6. Подъём ноги

7 лёгких движений для лёгкой спины
Если плечи ещё напряжены, сделайте ими несколько вращательных движений, чтобы их расслабить. Примите исходное положение. Наклонившись вперёд, переведите взгляд на живот, чтобы вытянуть и расслабить мышцы шеи. На вдохе отведите выпрямленную правую ногу назад и вверх; с выдохом опустите её на пол. (Не уводите бедро в сторону: корпус остается неподвижным. Важно выполнять упражнение верно, даже если получается поднять ногу совсем невысоко).
Повторите 5–7 раз, в последний раз задержав ногу на весу и вытянув её так, будто пяткой толкаете невидимую стену. Все повторите с другой ноги.
«Отводя ногу назад, мы укрепляем пресс и межпозвоночные мышцы, в особенности те, что поддерживают поясничный отдел позвоночника, – говорит Татьяна Голдман. – Кроме того, это упражнение помогает поддерживать в тонусе бёдра и ягодицы».

7. Скрутка позвоночника

7 лёгких движений для лёгкой спины
Встаньте вплотную к стене, повернувшись к ней правым боком. Согнув, поднимите правое колено так, чтобы бедро оказалось параллельно полу (голень и бедро формируют угол 90 градусов, правая стопа расслаблена, левая – параллельно стене на расстоянии 30 см). Вытяните руки, распрямите пальцы ног и рук. Правое плечо легко коснётся стены, а ваша задача в том, чтобы прижать к стене противоположное плечо.
Вытягиваясь, взглядом скользите вдоль рук к потолку. Мягко покрутите головой, чтобы снять напряжение в шее, расслабьте живот. Оставайтесь в этом вытяжении в течение 7–8 вдохов-выдохов. Повернитесь к стене другим боком и сделайте упражнение зеркально. Повторите вытяжение той стороны, где вы почувствовали большее напряжение.
«Скрутка позвоночника укрепляет межпозвоночные мышцы и постепенно уменьшает искривление, возвращая позвонки на место, – говорит Татьяна Голдман. – В ведической традиции говорят: нужно тянуться, чтобы тело было молодым и здоровым. Человек, время от времени вытягивающий позвоночник, меньше подвержен стрессам и волнениям».

 

 

 Дыхание для похудения — насколько это реально?

,
dyxanie-dlya-poxudeniya

Дыхание для похудения — насколько это реально?

Казалось бы, такой естественный и бессознательный процесс как дыхание, никак не может повлиять на процесс снижения веса, ведь все мы дышим, но стройнее от этого не становимся. Но, тем не менее, тенденция использовать дыхание для похудения становится все более популярной. Не так давно появились даже серьезные научные труды, в которых обосновывается эффективность данного метода снижения веса. В чем же тут секрет, и почему дыхание может помочь вернуть стройность и красоту?

Дышать чтобы худеть: миф или реальность?

Похудение с помощью дыхания возможно — это доказывают исследования, проведенные американскими и канадскими учеными. Дело в том, что в последние годы содержание кислорода в атмосфере неуклонно снижается, особенно в мегаполисах. Это ведет к тому, что его содержание в крови человека также падает. Но кислород жизненно необходим для нормального протекания метаболических процессов, которые при его отсутствии резко снижают скорость. При обычном дыхании, поверхностном и частом, компенсировать дефицит кислорода очень сложно, поэтому большинство людей живут в условиях его острой нехватки. Как следствие – нарушенные обменные процессы и лишний вес.
Те же, кто использует правильное дыхание для похудения, глубокое и медленное, отмечают, что оно более чем благотворно сказывается на снижении веса. Безусловно, полностью избавиться от лишних килограммов без диеты все же невозможно, но значительно усилить ее эффективность, дыхание, тем не менее, в состоянии. При правильном дыхании в организме ускоряется метаболизм, притупляется чувство голода, и, что самое важное, запускаются процессы сжигания жира благодаря наличию в крови кислорода.

Как дышать для того чтобы худеть?

Существуют несколько дыхательных систем, помогающих снизить вес. Одной из них, к примеру, является нашумевшая в свое время методика Бодифлекс, которая, несмотря на свою слабую научную обоснованность, продолжает завоевывать все новых адептов.
С точки зрения медицины наиболее обоснованным и эффективным является так называемое диафрагмальное дыхание для похудения. Обычно мы дышим грудью, то есть в процессе вдоха-выхода нагрузка приходится только на верхнюю часть легких. Для того чтобы количество поступающего в организм кислорода было максимальным, необходимо полностью задействовать легкие, то есть дышать диафрагмой. Для того чтобы легко представить себе разницу между этими двумя способами дыхания попробуйте на вдохе как можно сильнее надуть живот, а выдохе полностью его расслабить. Вы сразу почувствуете, насколько больше воздуха вы вдохнули. И если приучить себя дышать так постоянно, можно не только снизить вес, но и значительно улучшить функциональное состояние нервной системы, укрепить иммунитет и даже улучшить пищеварение.
Описанное выше дыхание животом для похудения помогает в короткие сроки улучшить процесс расщепления жира (особенно в сочетании с диетой), дает возможность снизить аппетит, так как сгорающие адипоциты обеспечивают организм достаточным количеством энергии, и придает вам бодрости.

Альтернативные методики дыхания для похудения

Помимо традиционного диафрагмального дыхания, существуют и другие методы похудения с его помощью. Одним из самых известных альтернативных способов считается холотропное дыхание для снижения веса. При этом методе дыхания, уверяют его создатели, в организме запускается целый каскад различных биохимических реакций, которые, в числе прочего, помогают и снизить вес. Чаще всего такой способ дыхания используется для психотерапии, в том числе направленной и на уменьшение массы тела.
Но наученное сообщество скептически относится к этому методу, так как его эффективность и безопасность слабо аргументируются разработчиками системы холотропного дыхания. Эта техника дыхания для коррекции массы тела не относится к числу проверенных и доказавших свою результативность, поэтому лучше все же остановить свой выбор на более традиционных вариантах дыхания для снижения веса.

Мнение специалистов

С точки зрения как профессиональных врачей-диетологов, так и фитнес-тренеров, похудение с помощью дыхания возможно, но только в том случае, если помимо данной методики используются и другие способы нормализации веса. Хорошо поставленное диафрагмальное дыхание поможет в занятиях спортом, окажет положительное влияние на физическую форму и сделает выполняемые упражнения более эффективными с точки зрения сжигания жировых запасов.
Итак, правильное дыхание – это хороший способ оказать влияние на скорость обменных процессов и уменьшить благодаря этому массу тела. Но при этом не стоит забывать и о таких действенных методах похудения как диета и занятия спортом.
Рассказать о том, какая именно дыхательная система помогла вам сбросить вес можно в отзывах.